• 理念と教育

生徒会選挙
入試相談会
MON
私立中高進学相談会(新宿NSビルB1イベントホール)
塾対象説明会
SAT
私立高校入試相談会(パシフィコ横浜展示ホールD)
SUN
Wもぎ試験場
[新教育研究協会]
WED
2020年大学改革に向けた私立中学校・高等学校 個別相談会(日本橋コンファレンスプラザYUITO 6階)
塾対象説明会
前期終業式
生徒家庭学習日

理念と教育

• お問い合わせ/資料請求
  • 在校生各種届

本校の教育方針をご紹介します。

“生きるカ”を養う、中高一貫教育

中学・高校の6年間は、心身の成長期であると同時に、知識・教養を身につけ、それぞれの個性や感性に磨きをかけるとても大切な時期です。本校では、この人生の重要な期間に、中高一貫制というゆとりある教育環境を整えることで生徒一人ひとりが個性と学カ、可能性、そして“生きるカ” を伸ばし育めるよう万全の体制で教育に取り組んでいます。自ら積極的に学ぶ姿勢を培いながら、さまざまな教育活動を有機的につなげることで、知識・教養をベースとした総合的なカとして“生きるカ”を養います。

バランスの取れた人材の育成 ~新中高一貫教育システム~

本校が導入した新中高一貫教育システムでは、武道(柔道・剣道)を中心に、書道・道徳をリンクさせることで、礼儀作法や倫理観・道徳観などを培いながら、学カだけに偏ることのない総合的な力を養成し、バランスのとれた人材の育成をめざしています。

「教育活動の深化・発展」を目的に従来の中高一貫教育システムを見直し、「新中高一貫教育システム」を再構築しました。さらに、本校の特色教育として書道・道徳をリンクさせ礼儀作法から倫理感・道徳感・自己抑制カ・我慢するカを身につけられるようになっています。