令和6年度中学第1学年が新入生オリエンテーションに行ってきました。

4月24日~26日まで中学1年生が2泊3日で長野県にある白樺湖に行ってきました。1日目は和紙の里で紙すき体験をし、神山教頭先生からの講義で国士舘の歴史、舘歌について、担任の川野先生から礼法について学びました。2日目は朝から八子ヶ峰ハイキング。お昼に飯盒炊爨でカレーライスを作り、食べました。午後にはチームビルディングで親睦を深めました。夜はハガキに家族への感謝の手紙を書きました。3日目は鷹山ファミリー牧場で乳搾り、トラクターを体験し、ソーセージ・バターを作り、ダッチオーブンでミルクポトフを作りました。この3日間で集団行動を通して、ルールやマナーを守りながら生徒同士の親睦を深めました。