令和6年度中学第2学年が大学の21世紀アジア学部で授業体験をしました。

中高大接続行事の一環として4月26日に2年生が町田キャンパスを訪ね、21世紀アジア学部で授業体験を行いました。

大学では何を学ぶか中学生には未知な部分が多いため、学部紹介では国内で学ぶだけでなく、留学することで国外でも学ぶことができ、自分の可能性を広げられるということを話して頂きました。

授業体験は韓国語の授業。K-POPの歌詞や韓流ドラマの台詞など生徒たちの関心が高いものから日常会話や挨拶などの基本的な韓国語を教えてもらいました。K-POPを好きな生徒が多いため、楽しそうに授業を受けていました。

勉強をした後の昼食体験では、学食でハンバーグ、唐揚げなど人気の高いメニューでお腹いっぱいになり、その後のキャンパスツアーでは茶道室、大講義教室、舞踊練習教室など中学校にはない専門的な施設に興味津々でした。

大学の雰囲気や学べる内容など早い段階から知ってもらうことで進路選択の幅を広げてもらいたいと考えています。