令和6年度中学第3学年が大学の理工学部で授業体験をしました。

中高大接続行事の一環として4月26日に3年生が世田谷キャンパスを訪ね、理工学部で学部紹介、授業体験、施設見学、食堂体験を実施しました。

理工学部ではどのようなことを学べるか話を聞き、イメージしていたよりも多くのことができることを知りました。また、授業体験では大学生が実際に授業で行っている「紙飛行機」作成をしました。10m飛ばすことを目標に、うまく飛ばなかったらその原因・理由を探り、調整しながら何度も挑戦していました。

大学の施設には中学と異なる設備や機械がたくさんあり、初めて知ったことが多かったので興味津々の様子でいろいろな施設を見学していました。