令和5年度中学第3学年が大学の体育学部で授業体験をしました

中高大接続行事の一環として2月24日に3年生が多摩キャンパスへ行き、体育学部で体験授業を行いました。

体験授業ではスポーツ医科学科で学ぶ応急処置の体験をしました。三角巾のたたみ方を教わり、どの部分のケガによってどのように三角巾を使えば良いかお互いに処置をしあい、他にも脈の測り方、熱中症の症状や対策を教わりました。はじめは三角巾がすぐにほどけてしまうなどなかなかうまくいかない様子でしたが、先生にアドバイスしてもらい、熱心に取り組んでいました。

また、体育学部ではどのようなことを学ぶのか、取得できる資格や学んだことを将来どのように生かせるかを教わり、進路を考える上でとても貴重な体験となりました。

その後、体育学部のグラウンドや新体操、柔道、相撲など各競技の専門の設備を巡り、救助実習訓練塔や救急車など多摩キャンパスならではの専門的な設備を興味津々な様子で見学をしました。

最後に学生食堂の体験をし、ボリューム満点の食事を楽しみました。