令和6年度中学校第2学年が職業体験を行いました。

9月11日(水)に職業体験の一環として自衛官に来ていただき自衛隊の仕事や訓練方法を学びました。

1時間目のメンタルトレーニングでは目標設定、呼吸法や集中することの重要性、2時間目の訓練では基本教練(気をつけ、休め、右向け右など)、3時間目のアニマルウォークではゴリラや蜘蛛などの動きをまねての歩行、チーム一丸となるボール送りなどの体験をしました。4時間目には自衛官体験として、飛行機を操縦しているVRを体験したり、制服やリュックなどの携行品を実際に着用させてくれたりし、自衛官になりきっていました。

激しい運動もありましたが、生徒たちは興味津々で楽しそうに訓練や体験にのぞみ、自衛隊の大変さや重要性を学びました。