中学校第1学年「環境学習」が行われました。

Facebookでシェア LINEでシェア

5月13日(土)に世田谷区清掃事務所の方を招き、中学校第1学年を対象とした「環境学習」が行われました。

日常生活と切り離すことのできない「ごみ」について学び、身近な生活環境や広く環境問題について考えることを目的とし、清掃事務所の業務やごみと資源のゆくえについて学習いたしました。

はじめにスケルトン型のごみ収集車の内部構造について説明があり、実際に収集車の操作体験をとおして、ごみが処理されるまでの過程を学びました。スケルトン型の収集車にゴミに見立てた袋を入れ、ごみが取り込まれるまでの様子を間近で見学し、普段見ることのできないごみ収集車の内部について学習いたしました。

後半の講義では、世田谷清掃局の方より世田谷区の年間排出量や東京都が抱えているごみの問題についての説明があり、生徒達は熱心にメモを取り、積極的に質問して理解を深めていました。
 最後に講師の方から「混ぜればごみ、分ければ資源」という言葉を忘れないで欲しいと呼びかけ、講義は終了いたしました。