6月19日(水)に伝統芸能教室を実施しました。

6月19日(水)に伝統芸能教室を実施し、1,3年生は定時制3年生と共に落語鑑賞、2年生は国立能楽堂へ行き能楽鑑賞をしました。

2年生は事前に国士舘大学の先生に能楽について指導していただいていたので、難しいながらも内容を少し理解しながら楽しんで鑑賞できたようです。

1,3年生は生で落語を聴くのは初めてだという生徒が多く、緊張した面持ちでしたが、演者の皆さんが生徒と会話をしながら空気をやわらげてくださり、徐々に緊張もほぐれていきました。そばを食べる仕草の体験では大笑いしながらやっていました。落語もわかりやすい内容をやってくださったので楽しんで聞くことができ、色物のマジックショーは生徒がマジックの助手をやらせていただき、あっと驚くパフォーマンスでマジックジェミーさんの世界観に引き込まれ、食い入るように見ていました。