令和6年度中学校第2学年が防災学習を実施しました。

9月13日(金)に中学2年生が防災学習を実施しました。

墨田区にある本所防災館に行き、地震体験・水害体験(集中豪雨時の浸水)・暴風雨体験・煙体験・関東大震災を映像で知り、実際に災害時と同じ状況を体験することで防災について学びました。

各体験では地震の起こる仕組み、火事の時に煙はどのように広がるかなど事前に解説があり、体験しながらどのように身を守るかを教えてもらいました。

「10cmくらいの水でもドアが重くてまったく動かない」「地震の揺れが怖すぎる」「1時間に50mmの雨は、雨じゃなくて滝みたい」と怖さを知り「災害の時は慌てずに行動することが大事」「災害の時は不要不急の外出をしない」「日ごろから防災グッズの準備が必要」などいざという時の対応を知ることができました。

その後、ソラマチに移動し昼食を食べ、スカイツリーに上って東京を一望しました。