令和6年度中学校第3学年移動教室を実施しました。

令和6年9月10日~13日で、中学3年生が静岡県下田市へ3泊4日の移動教室に行ってまいりました。

下田市の白浜海岸付近の民宿に宿泊し、漁船の乗船体験や釣り、アジの干物作り、シーカヤック、シュノーケリングなどのさまざまな体験を楽しみながら、ビーチクリーンなどのボランティア活動も行いました。また、吉田松陰寓寄処や弁天島などの吉田松陰縁の地を巡り、歴史を学びました。さらに、玉泉寺や了仙寺での講話を聴き、実際に下田の町を散策することで下田の歴史への理解を深めました。

3日目に行ったジオガイドツアーでは、雄大な自然と触れ合いながら伊豆半島の成り立ちを学びました。

4日間は天候にも恵まれ、生徒たちは楽しみながら多くのことを学ぶことができました。