中学2年生が「救命講習」を実施しました。

Facebookでシェア LINEでシェア

1月26日(木)、柴田会舘地下1階空手道場で中学2年生・教職員が参加した救命講習が行われました。東京消防庁・東京消防庁世田谷消防署・世田谷区消防団の指導のもと、AEDなど身のまわりにある器具を使った応急救護について学びました。

生徒たちは応急救護について動画を交えた説明を受けたあと、補助を受けながら実際のAEDを使用して訓練用ダミー人形に心肺蘇生訓練を行いました。周りに人がいる場合、いない場合など、場面に応じた訓練を何度も行い、適切な行動について学びました。また、AEDの使い方や設置場所のほかにも、誤飲をした場合の対処方法や止血処置などの講習も行われ、生徒たちは熱心に訓練に参加していました。