中学2年生が語学研修に行ってきました。

Facebookでシェア LINEでシェア

12月2日~4日まで中学校2年生が2泊3日で福島県にあるブリティッシュ・ヒルズへ行ってきました。ここでは中世イギリスの街並みを再現し、レッスンの先生はもちろんレストランやショップ、レセプションのスタッフは全員英語で話しをします。

生徒たちはグループにわかれ、英語の授業だけでなくジェルキャンドルを作る体験もしました。

本当にイギリスに来たかのような世界観に気持ちが高まり、チェックインから元気よく英語を話していました。初めは苦手意識からなかなか話そうとしない生徒もいましたが、必ず全員が話しをしなければならないレッスンで、聞き取れない英語も先生が何度もゆっくり話してくれたり、違う言い方をしたりわかりやすく指導してくれるため、楽しんで取り組めたようです。帰る頃には「Hello!」「I’m hungry.」など学校の教員にも英語で話しかけていました。

普段学校で学んでいることを実践で使うことで「わかる」「通じる」と体感することができました。今後の英語力にいかしてもらいたいと思います。